mans_n_womans

 

 

В последние годы люди стали чаще обращаться к психологам с запросами на улучшение отношений с близкими. Особенно актуальным мотивом для консультации у психолога выступает в этой сфере проблема взаимоотношений между мужчинами и женщинами в супружеских и других партнерских парах. Не в силах самостоятельно справляться с семейными конфликтами, как ситуационными, так и хроническими, люди нередко «уходят в болезни», теряя духовный и физический потенциал. В то же время, широко известно, насколько тесно связаны здоровая атмосфера в семье и здоровье нации в целом.

Среди обычных людей нет ни одного мужчины и ни одной женщины, которые не хотели бы любить и быть любимыми. Нет ни одного человека, который бы искренне был безразличен к семейному счастью. Все мы стремимся, прежде всего, к любви и счастью в личной жизни, какие бы более практические цели мы ни ставили себе ежедневно, чем и как не занимались бы мы с утра до вечера. Даже достигая высот успеха и признания, имея изобилие материальных благ, человек может жестоко страдать от личного одиночества и порождаемых им болезней.

И в женщинах, и в мужчинах есть черты противоположного пола, которые обществом многие века подавлялись, формирует стереотипы и передается через семью. Например, что женщина должна быть слабой, зависимой, а мужчина не имеет право проявлять эмоции и быть чувствительным. А инициация как переход к взрослости предполагает принятие себя целиком, признание в себе обоих начал. И это легче сделать, если сами родители прошли инициацию, сложности же возникают, если этого не случилось. Они стараются удержать ребенка под влиянием своих незрелых установок. И естественная потребность их сына или дочери в развитии и переходе на более высокий уровень приносит им боль и вызывает недовольство.

Каждому человеку необходимо в своей жизни осуществить переход от состояния ребенка к состоянию взрослого. Называется этот переход «инициация». Традиционно в обыденном сознании признаком того, что человек прошел свою инициацию, считается начало сексуальной жизни, вступление в брак, рождение детей — то есть социальная атрибутика. Но в психоконсультативной практике обнаружилось, что наши клиенты, обладая перечисленными признаками, реально не чувствуют себя взрослыми зрелыми женщинами.

С нашей точки зрения, для реальной инициации недостаточно формальных признаков. Необходима психологическая инициация человека, то есть не внешний, а внутренний переход из одной стадии в другую.

Приобретение психологической зрелости — процесс, который сопровождается дисбалансом в жизни и деятельности человека, неадекватностью в социальных проявлениях и резкими колебаниями нервно-психического и соматического состояния. Причина всего этого в том, что человек существо многоуровневое: не только естественное, природное, но и искусственное, культурное, «сделанное» обществом. Если биологическая зрелость наступает благодаря участию природы, то социально-психологическая зрелость не приходит сама, для этого общество заготавливает для человека определённые схемы. В традиционных обществах это были обряды инициаций.

Инициа́ция (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества. Среди ритуалов перехода, особое место занимают ритуалы инициации, или посвящения. (ВикипедиЯ)

На нашей встрече предлагаю краткий обзор стадий инициации мужчины и женщины и варианты прохождения инициации, один из которых при желании Вы сможете проводить дома самостоятельно.

Практикующий психолог, мастер холодинамики, структурный расстановщик, специалист в психосоматике, сказкотерапии, песочной терапии, квантовой психологии Елена Любченко (сайт для ознакомления http://lyubchenko.com.ua)